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Um Banquete dos Deuses Em Creta

Berço da civilização Minoica, considerada a mais antiga da Europa, Creta é cenário do mito de Teseu e do labirinto do Minotauro, local de fortes tradições culturais e também gastronômicas.

O mosaico de delicadezas que compõe a cozinha cretense se baseia nos ingredientes frescos produzidos localmente, famosos pela qualidade excepcional.

Da região montanhosa do monte Psilorítis às margens mais remotas da ilha, a natureza explode em plantas aromáticas, ervas silvestres, frutas, oliveiras e cereais, cujos cultivos são favorecidos pelo clima mediterrâneo. Os lacticínios e os azeites são sabores que também costumam figurar na lista de ingredientes indispensáveis. O mel de tomilho é um exemplo de aroma local superautêntico.

Para quem vai à Creta e, assim como nós, adora comer e descobrir novos sabores, organizamos uma aula de cozinha maravilhosa, onde você pode não apenas interagir com um cozinheiro local, como também entender os processos de receitas cretenses e, claro, fazer uma degustação dos deuses – com pratos, queijos e vinhos. Os sabores locais contam sempre mais do que nossas papilas gustativas podem captar.

QUEIJOS
Os queijos aqui merecem destaque. Há incontáveis tipos, muitos ainda produzidos manualmente por pastores ou pequenas queijarias. Alguns deles não recebem nome, porque as vilas onde são produzidos costumam ter apenas um queijo e, portanto, eles acreditam não precisarem de uma denominação. Mizithra é um queijo de cabra fresco e levemente azedo. Graviera é feito quase inteiramente de leite de ovelha não pasteurizado ou uma combinação de leite de ovelha e cabra, e é tradicionalmente envelhecido em uma caverna. Outro é o anthotyro, um queijo macio parecido com a ricota, que quando envelhecido ganha mais firmeza e é ralado sobre massas. O anthogalo tem uma textura semelhante à de manteiga e é consumido com pão, batatas, carne e legumes. Já o malaka é uma espécie de requeijão de corte, um saboroso subproduto do graviera, geralmente usado como recheio de tortas.

AZEITES
Uma aura santa e divina parece consagrar este alimento em toda a Grécia – não à toa o prêmio máximo das competições olímpicas era uma coroa de folhas de oliveira. (Olímpia e a Poética das Competições Esportivas) Acreditava-se que o azeite, chamado também de ouro líquido, era auspicioso e atraía riquezas. Creta é responsável por 30% da produção de azeites de toda a Grécia, muito deles orgânicos, pressionados em mosteiros como Toplou e Agia Triada. Com orgulho, os locais repetem a informação de que ele é o único óleo extraído por processos mecânicos, em oposição aos óleos químicos produzidos a partir de sementes – dessa forma ele mantém seus antioxidantes, benéficos para a saúde.

PRATOS IMPERDÍVEIS
Uma das práticas mais difundidas em qualquer restaurante de Creta é comer o dakos como um meze, ou aperitivo. Ele é uma espécie de bruschetta feita com um tipo de pão de cevada tradicional, coberto por tomates suculentos, queijo xinomuzuthra, azeite e ervas. Como prato principal, os caracóis fritos, o cordeiro com ervas silvestres, a carne de porco defumada com ervas (hirina apakia) e as dolmades – folhas de videira recheadas com arroz – são apenas alguns dos mais servidos por aqui. Gamopilafo é uma união das palavras gregas “gamos” e “pilafi”, traduzidas respectivamente como “casamento” e “arroz”. Como o nome já diz, se trata de um prato comemorativo, composto basicamente por um risoto em caldo de cordeiro, geralmente servido com pedaços de carne cozidos lentamente – o processo pode durar até três horas.

VINHOS
Os cretenses não se cansam de repetir que “o bom vinho alegra o coração do homem”. Toda refeição é, invariavelmente, acompanhada por pelo menos uma taça. A ilha possui uma tradição vinícola de mais de quatro mil anos e, hoje, conta com uma porção de uvas locais, bem como outras estrangeiras que se adaptaram bem. As principais variedades de vinho branco incluem Vilana, Vidiano, Dafni, Thrapsathiri e Plyto. Entre os tintos estão Kotsifali, Mantilari, Liatiko, Tsardana e o lendário Romeiko.

Ademais, Creta é pontilhado por lugares especiais a serem visitados. O que apreciar:


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Gosto das viagens sem pressa, dos estímulos sensoriais e da autenticidade de cada destino. Acredito que mais do que uma forma de locomoção, viajar seja um ato antropológico, emocional e simbólico.

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