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Pelas vinícolas ocultas da Capadócia

A Capadócia é uma região cheia de mistérios. Como a própria alma humana, ela é profunda e tem sempre algo escondido, prestes a se revelar: de portinhas a túneis, cidades subterrâneas completas e vinícolas bem esculpidas em rochas.

Seu solo rochoso foi ideal para a produção de vinhos, cuja cultura é permeada por lendas até hoje. A mais famosa delas é a que destaca a região da Anatólia como o local do descobrimento dos primeiros vinhedos. Ao desembarcar de sua arca, Noé teria sido conduzido por cabras até uvas silvestres que cresciam no sopé do monte Ararat e, com elas, teria feito o primeiro vinho da história. Além das lendas, há quem defenda que foi ali mesmo onde possivelmente a bebida teve sua origem.

Esta foto foi tirada da Capadócia, localizada no centro da Turquia. Cappadocia é uma região antiga da Anatólia. A paisagem é tão bonita e rica em história.

Região da Antólia.

Segundo dados mais recentes da Organização internacional da Vinha e do Vinho (2019), hoje a Turquia é o quinto maior produtor de uvas do mundo, atrás apenas da Espanha, China, França e Itália.

Orgulhosos de suas variedades de uvas autóctones – uvas típicas da região – a Anatólia vem ganhando destaque no cenário internacional. Indo à Capadócia, o convite para buscar as preciosidades ocultas nos cantos mais improváveis é permanente. Descobrir vinhos cheios de personalidade em cavernas escuras é quase ritualístico e metafórico: tem a ver com olhar para dentro, empreender a jornada e encontrar nosso lado dionisíaco, compreendendo sua beleza, mergulhando em seus prazeres.

Plantação de uvas na região de Anatólia, Turquia.

Vinhedo na região de Anatólia.

As uvas mais famosas por lá são as brancas Emir e Narince, conhecida também como a Rainha da Anatólia, e as tintas Kalecik Karası, Bogazkere e Öküzgözü, cuja impressão de sua força é deixada na garganta.

O que apreciar na Capadócia para os amantes de vinho:

  • A degustação em uma vinícola esculpida nas rochas, sentindo os sabores vibrantes e cheios de personalidade de vinhos acompanhados de queijos e frutas locais.

 Copos de vinho tinto no fundo do vale vermelho na Capadócia.

Gosto das viagens sem pressa, dos estímulos sensoriais e da autenticidade de cada destino. Acredito que mais do que uma forma de locomoção, viajar seja um ato antropológico, emocional e simbólico.

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